欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 文化旅游 > 让舜陈香验证情谊与诚信
 

文化旅游

让舜陈香验证情谊与诚信

来源:本站
  酱酒赞   出阁已是三四岁,  名师调教添幽香;   扎红头绳坐花轿,   俏笑桌前暖心房。   这首小诗,就是笔者眼中的茅台镇酱香酒的一个写照。   有一款定制酒叫舜陈香,我们不做广告,不

  酱酒赞

  出阁已是三四岁,

 名师调教添幽香;

  扎红头绳坐花轿,

  俏笑桌前暖心房。

  这首小诗,就是笔者眼中的茅台镇酱香酒的一个写照。

 

  有一款定制酒叫舜陈香,我们不做广告,不走市场,只是把一份情怀与亲友们分享。

  酱香酒为什么会那么贵?为什么太多人对酱香酒情有独钟呢?主要应该在下边三个方面。

  酱香酒的选料过程:优质高粱为原料

  酱香酒以优质高粱为原料(不破碎或破碎20%以内),用小麦制高温大曲做糖化发酵剂。这种高粱是产于贵州本地的糯高粱,俗称红缨子高粱,颗粒坚实饱满,粒小皮厚,支链淀粉含量达88%以上的优质高粱,这种高粱的成本在4.5-6元/斤,5斤粮食能才够出一斤酒。酒曲的制造原料是小麦,而且还要原来剩余的酒曲加进去才行。小麦的成本在3-4元/斤。制曲的时间是在农历的五月初端午节前后,这个时候天气正热,各种微生物活跃,便于酒曲发酵形成。  

  酱香酒的酿造过程:九次蒸煮、八次发酵、七次溜酒

  酱香酒出酒的过程和其他蒸馏酒工艺最大的不同是,每次蒸馏出酒后都要把酒糟收起来,摊开、晾晾,再堆起来发酵。池外发酵完毕,再次放进窖池发酵。一批发酵成熟的混合物要经过7到9次这样的过程,才算出酒完毕。这就是我们所谓的“九次蒸煮、八次发酵、七次溜酒”。

  九次出来的酒,味道也不一样。第一次出酒少,且味道酸、辣、涩都有。最后一次出酒,有焦糊的味道。中间几次出酒,味道是最好的,最纯净的。等最后出酒的时候,基本都到了第二年了。也就是说,基酒的完成,需要一年左右的时间。但这个酒是不能直接喝的。经过几次蒸煮,出来了不同阶段的白酒,要按照出酒的轮次分开存放,头酒在一起,尾酒在一起,不能混淆。存放这些原酒,工艺叫贮存,需要的时间是三年。三年之后才能拿出来进行勾兑,到这里就是四年了。  

  酱香酒的出酒过程:独特的调酒技艺

  前面的生产工序,大部分酱酒企业都一样,已经成为了酱香酒生产标准。各个企业、品牌生产出来的酒味道的区别就在于最后一道工序:勾兑、调味。而酱酒的勾兑、调味是最核心的工艺,也是茅台酒厂最核心的机密之一,茅台酒之所以独一无二,就在于其独特的调酒技艺。调酒完成之后装坛封存,满一年,才算成熟,才能上机灌装,成为商品酒上市销售。算到这里,已经是五年后了。但是,五年就能喝上好的酱香酒吗?还是不可以的!我们现在调制的酱香酒,并不只是用这一批出的酒,还必须使用一定比例的老酒进行调味。所以一瓶好的酱香酒酿造的过程是需要花费很长的周期才能做好,茅台秉承匠心,只为做更好的酱香酒。   (资料来源于互联网)



关于酒精度数

  现行标准白酒通行度数一般有28度、33度、35度、38度、39度、40度、43度、45度、48度、50度、52度、53度、56度、60度、68度等。


  常见的白酒,酒精度从33度到68度,跨度非常大,不少人见到高度酒就心生怯意,见到低度酒便觉得可以开怀畅饮。实际上,我们应该做的恰恰相反。


  一堆高粱,从"原料"酿造成"酒",最好的那部分酒体就是50多度,再经过5年的窖藏挥发,它的度数刚好是52度、53度,所以我们看到,各大品牌白酒中,高档一点的产品基本都在50度以上。


  而低度酒,是用高度酒或纯食用酒精勾兑出来的。46度以下的白酒,水味已经非常明显。喝低度酒,看似可以少摄入一些酒精,但实际上,不仅会不知不觉喝多,还会喝下香精香料等添加物,喝多了反而对身体有害。

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  画境、情境、心境:画家辛萍绘画艺术赏析

  新《药品管理法》12月1日起实施,这些药企

  《俯仰之间》王天虹、张敬宜摄影展开幕

  四川金宫川派味业蝉联2019中国最佳雇主

  提升三大动力,厚植爱国情怀 ▏斌心学子一

  全国“最美基层民警”!黄浦分局交警支队民

  男子实施3次盗窃电缆行为,属于连续犯还是

  中国机械进出口(集团)有限公司:诚实守信

  2019中国低温烟气脱硝催化剂首选品牌

  壮丽70年 2019中国涂装产业年会解码行业新

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3