| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  党群园地

当前位置:首页 > 党群园地> 政法党建  

能动司法下基层 巡回办案止纷争
发布时间:1970-01-01 07:00:00  作者:于强 万军  来源:中国全民记者网
在开展党的群众路线教育实践活动中,扎兰屯市法院哈多河法庭坚持一切从群众的利益出发,化解社会矛盾,坚持能动司法,促进社会和谐等司法理念,切实减轻群众负担,及时化解社

  在开展党的群众路线教育实践活动中,扎兰屯市法院哈多河法庭坚持一切从群众的利益出发,化解社会矛盾,坚持能动司法,促进社会和谐等司法理念,切实减轻群众负担,及时化解社会矛盾,下基层巡回办案,发现矛盾及时就地调解,真正做到受益于民。

 

 

  2013年8月16日,该法庭在辖区内偏远的浩饶山镇巡回办案时,接到东平台村的干部反映,村民刘某与孙某两家由于农药漂移造成药害,发生矛盾纠纷,经多次调解无效,受害方刘某极其冲动,扬言要自己武力解决。民事无小事,此事如果不能妥善处理,有可能演变成恶性案件。知悉此事后,法庭工作人员顾不上吃午饭和休息,立即驱车数十里赶往事发地,距离村部15公里的地窨子屯,找到了当事人刘某,了解了案情后,法官耐心细致的做刘某思想工作,在稳定了他的情绪后,告知其用法律武器维护自己的合法权益。由于当时普降大雨,河水暴涨,无法渡河。雨过天晴后,法官立即会同当地镇村两级干部及双方当事人共同来到事发地。经现场查看,得知两家原来是地邻,孙家种的是小麦,刘家种的是油葵,都在一片地上,孙家在给自己家的小麦喷洒农药时,忽略了农药对油葵的危害,喷洒完后刘某就发现自己的油葵受到了药物漂移的药害,孙某及时给喷洒了解药,但是还是有临近的油葵因药害不能收货,造成刘某的利益受损。根据双方的实际情况,法官动之以情,晓之以法,从放弃利益到顾及他人,从相邻关系的实际到今后的情谊,最后达成刘某同意由孙某赔偿其人民币一万元的协议,双方握手言和。

  刘某激动的说,我活了60来岁,没看到这样的法官不辞劳苦亲自到田间地头办案,如果我再不同意真的对不起你们,有这样的好法官,何愁社会不和谐呢!(于强 万军)

上一篇:扎兰屯监狱:着力加强党建工作促纪律作风建设
下一篇:湖北襄州检察院反贪局坚持“三个围绕”推动党支部建设创新发展
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3