| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  史海钩沉

当前位置:首页 > 史海钩沉> 史海钩沉  

90年代某普通老知青葬礼场面为何宛如毛泽东追悼会
发布时间:2016-09-19 17:09:37  作者:  来源:凤凰网

  核心提示:下葬那天,人们的好奇心终于达到顶点,他们看见那个默默无闻的死者被换上新军装(没有领章帽徽),安卧在鲜花翠柏丛中。那些远道赶来的人们好像送别亲人一样悲痛,送葬队伍络绎不绝,类似这样隆重的葬礼在小城居民的记忆中只有过一次,那是二十年前为北京的毛主席开追悼会。死者的部分人生简历(显示):他是一个普通工人的儿子,一个下乡知青,同时也是一个切·格瓦拉的狂热追随者。他参加过那场血火交织的L城之战,是一个金三角国际战场的幸存者,一个境外归来的红色游击队“知青旅”战士。

知青 资料图

  本文摘自:人民网,作者:邓贤,原题:“好好先生”萧何为何要助刘邦诱杀朋友韩信?

  20世纪90年代,一个金桂飘香的中秋之夜,西南边疆某县城,一个残疾人悄无声息地在家中去世了。

  中秋本是亲人团聚的传统节日,“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋圆月象征普天之下的家庭不再残缺,亲人不再等待。但是,这一年享受中秋月光的人们中不再包括那个不幸的残疾人,死者独自躺在冷冰冰的黑暗中等待进入天国。

  残疾人走得很偶然,死因为心脏破裂,医生认为这种疾病并不常见,发病率大约为万分之一。残疾人在小城没有亲人,也没有朋友,所以邻居好几天后才发现他已经去了另一个世界。民政局派人来料理后事,他们清点死者财物,根据他们的工作经验,一般来说残疾人没有多少财产,有钱人不会一辈子住在破房子里。当然没有财产不等于没有欠债和债务纠纷,而处理这类后事往往会带来许多意想不到的麻烦,所以民政局的同志很有经验,对死者的遗物检查得很仔细,力求处理得干净彻底,跟死者告别人世一样不拖泥带水。

12
上一篇:黄镇:长征中的红色漫画家
下一篇:参加红军长征的外国人
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3