| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  史海钩沉

当前位置:首页 > 史海钩沉> 史海钩沉  

黄镇:长征中的红色漫画家
发布时间:2016-09-22 21:13:23  作者:  来源:新华网

(长征胜利80周年·历史解码·图文互动)黄镇:长征中的红色漫画家

  这是黄镇画的展现红军过湘江的漫画。新华社发

  新华社北京9月22日电题:黄镇:长征中的红色漫画家

  尹黎、王经国、遇际坤

  黄镇同志是我国著名外交家,先后担任驻匈牙利大使、驻印度尼西亚大使、外交部副部长、驻法国大使、驻美国联络处主任、中宣部第一副部长、文化部长、对外文化联络委员会主任等职。但周恩来却称他是“红色漫画家”。原来,在长征路上,他一路走一路画,用土制画笔画了上百幅漫画,成为用绘画记载长征的第一人。

  黄镇出生在安徽省桐城县边远农村。1927年冬,他从上海新华艺术大学毕业后回家办学,后参加军阀部队九十四旅任旅政训员。1931年l1月,他参加“宁都暴动”,正式加入红军。他1932年入党,后来担任红五军团政治部文化娱乐科科长。

  长征开始后,黄镇调到总政治部工作,和邓小平、陆定一等在一个锅里吃饭。邓小平见他衣服单薄,还送给他一条毛毯。黄镇随身携带的布书包里,装着几支用麻扎起来的画笔,另有大大小小的杂色纸。这些纸有的是从敌军手中缴获的,有的是打土豪得来的,也有别人送的,还有老百姓写春联的大红纸、祭神祭祖的黄表纸等。

  一路上,黄镇见了景物就要画。那个布书包雨打即湿、日晒又干,夜里行军露营也沾满了露水,里面的画时湿时干,因而纸张折皱、画面模糊。当时,黄镇十分羡慕战友王幼平身上背的一个皮包,那包不仅看上去洋气,还不怕风吹雨打,便于保护画稿。一天,王幼平奉命外调,黄镇在分别时说:“你这个皮包送给我吧,好装我的画。”据姬鹏飞回忆,当时黄镇一把抓了王幼平的包,将里面的东西倒出来,“王幼平只好割爱把皮包送给他了”。

12
上一篇:长征中神秘的“明码电报”
下一篇:90年代某普通老知青葬礼场面为何宛如毛泽东追悼会
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3