| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  史海钩沉

当前位置:首页 > 史海钩沉> 史海钩沉  

长征中神秘的“明码电报”
发布时间:2016-09-25 19:49:06  作者:  来源:新华网

  新华社北京9月25日电 题:长征中神秘的“明码电报”

  原媛、郑文浩、郭林雄

  战争时期,通信联络都需要按照既定的密码表进行加密收发,这是简单的军事常识。但在红军长征中,却发生了中共中央与红2、6军团之间用不加密的明码电报联络的事情。这份不同寻常的明码电报的背后,反映了长征中红军险些分裂的一段历史。

  1935年6月,红2、6军团与中共中央、中革军委失去了通信联络。据红2、6军团总指挥部电台报务员龙振彪回忆:在军事情况最严重的关头,我们2、6军团同中央的电波联络突然中断了。6月22日,我们长时间收听和呼叫中央台都没有听到对方(回音),以后几个月也如此。

  这到底是为什么?

  原来,1935年6月中央红军和红四方面军在四川懋功会师后,中共中央决定分左、右两路北上。率左路军行动的张国焘拒不执行命令,密电右路军政委陈昌浩率军南下,提出“彻底开展党内斗争”,企图分裂红军。在这危险时刻,为避免红军内部发生冲突,1935年9月9日,中共中央决定单独率右路军中的红1、红3军和军委纵队先行北上。但是,因为朱德与红军总参谋长刘伯承随张国焘和左路军一起行动,红军总部及其通讯的电报密码也为张国焘控制。没有密码,就导致了北上的中共中央与红2、6军团失去联系。

  根据中央政治局会议决定,军委副主席周恩来只得用明码发电以图恢复与红2、6军团的联系。此时,蒋介石正调集兵力,企图把红2、6军团消灭在龙山、永顺、桑植地区。

  9月29日,贺龙、任弼时突然收到周恩来用明码发给任弼时的电报:“弼兄,我们已到陕北,密留老四处。弟豪。”豪,即伍豪,周恩来的化名。老四,即红四方面军。周恩来的意思是中央红军已经抵达陕北,但密码被红四方面军的张国焘控制。

  好不容易接到中央来电,贺龙和任弼时喜出望外,但却不明白周恩来明码电报中隐含的意思,同时又担心这是敌人的花招。为慎重起见,当晚,贺龙和任弼时联名用密码电报致电周恩来:“你们现在何处?久失联系,请于来电对此间省委委员姓名说明,以证明我们的关系。”

  由于周恩来没有密码,贺、任二人的电报,又落到了张国焘手上。张国焘接到电报后,喜不自禁,第二天即回电:“29日来电收到。你们省委弼时书记,贺龙、夏曦、关向应、萧克、王震等委员。一、四方面军6月在懋功会合行动,中央任国焘为总政委,我们今后应互相密切联络。”电报落款为“朱、张”。

12
上一篇:红军长征途经多少省
下一篇:黄镇:长征中的红色漫画家
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3