| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  史海钩沉

当前位置:首页 > 史海钩沉> 史海钩沉  

中世纪宗教腐败:女“教皇”凭美色与财富控制教会
发布时间:2017-04-02 19:20:51  作者:   来源:凤凰网

  2017年04月02日 13:56:49  来源:澎湃新闻网 作者:散木

  核心提示:一位名为玛洛齐娅的罗马女贵族,凭借她的美貌与家族的财富,操控各派之间的纷争,在她有生之年将罗马主教的位置变成她的私家财产,使用手段让先后让她的情夫,私生子,两位孙子,两位重孙,及一位重孙的儿子成为圣彼得的继承人,以至她自己后来也被人说成是“女教皇”。

  

  后人想象之中玛洛齐娅的模样 资料图

  本文摘自:澎湃新闻网,作者:散木,原题:中世纪风云︱没有政治腐败,却有宗教腐败的诡异时代,节选

  罗马主教成为家族私产

  照理说,主教不是上级派来的官员,而是由在地的信众与神职人员推举德高望重者。实际来说,国王不可能不过问主教的人选。这一来是因为主教职位的重要,国王理应选自己信得过的人。二来则是国王自认为在登基受膏之后,他是以上帝代理人的身份管理人间事物,由他来选定主教也是理所当然。相关的任命还牵扯到利益关系,主教掌握许多田产,争取提名的人知恩图报会向国王献上大礼,反正上任之后不愁赚不回本。宗教私有化之后,这样的交易算是礼尚往来的一部分。能当上主教者多半是贵族家的孩子,至少要与国王有特殊的关系。

  在山高皇帝远的意大利半岛上,情形要更为特殊一些。以罗马为例,主教是城内当家的人物,几家大贵族之间必定要争抢这一位置,教士与罗马市民也时常卷入纷争。每一次主教的选举都吵得不亦乐乎,下边有暗盘交易,行贿舞弊,搞得不好更是大打出手,最为严重的时候新当选的罗马主教被反对者流放、囚禁、甚至谋杀的例子都曾有过[参见DuffyE.“Saintsandsinners:ahistoryofthePopes.”4thed.(NewHaven:YaleUniversityPress,2014.)p.107-108]。号称是全教会之首的罗马主教,却时常产生于罗马地方势力的勾心斗角之中。

  这其中最为传奇的故事发生在公元10世纪,一位名为玛洛齐娅的罗马女贵族,凭借她的美貌与家族的财富,操控各派之间的纷争,在她有生之年将罗马主教的位置变成她的私家财产,使用手段让先后让她的情夫,私生子,两位孙子,两位重孙,及一位重孙的儿子成为圣彼得的继承人,以至她自己后来也被人说成是“女教皇”。

  中世纪没有政治腐败,却有宗教腐败

  中国人读历史喜欢采用的是道德角度,贪官对清官,忠臣对奸臣,许多大众历史学家将“腐败”当作王朝兴衰的根本原因。带着这样的习惯去读西方不免会有奇怪的感觉,至少在西方中世纪历史之中很少会遇到有关“政治腐败”的讨论。其中的原因不难理解,西方封建制度之下的政治是王公与贵族之间的私人安排,爵位的继承讲究的是血统,那庄园、家奴、军队、甚至法庭,本来都是贵族家的,里边没有多少“公权力”的考虑,腐败也就无从谈起。

  只有当话题转到教会的时候,才会看到关于腐败的批评与指责。基督徒相信的是一位普世的上帝,每个人死后都要受到公正的审判,决定他是上天堂还是下地狱。这样的理解之中包含着一层“公权力”的概念,也包含着一套伦理道德标准。教会是上帝与人世之间的中介,主持圣礼的神父与主教照看信众的灵魂,对上帝负责,应该是品德的楷模。贵族可以吃喝玩乐不受谴责,主教也这么玩,轻则引起成何体统的质疑,重则可以算得上是教会的腐败。

  中世纪欧洲的现实是:封建制度在带来政治私有化的同时,也带来基督教的私有化。主教担当国王的属臣,属于富贵与权势的一部分,在生活方式上向贵族看齐,平日里玩的就是驯鹰,打猎,丢骰子,饮酒作乐。而且,王公贵族控制下的教会,在组织上与欧洲的政治版图一样,也是四分五裂,各自为政,教规得不到严格的执行。这其中最为流行的是两项弊病:一是主教与神父普遍养情人,明显违反教规,也违反他们入职时献身教会的誓言;二是主教职位涉及金钱交易,而不是根据候选人的声望与品德来挑选,同样是为人诟病。

  这些大道理说来大家都知道。教会内外,不管是王公贵族,还是主教、修道院主持,也基本都认同改革的必要。只是在一个政治分裂,教会被私有化的欧洲,如何实行相应的改革?改革的过程之中,又该树立哪一方的权威?相应的答案难免涉及王公贵族与教会之间权力的消长,并且要引发罗马教皇与神圣罗马帝国皇帝之间的严重对立。

上一篇:贺龙女儿撰文忆父亲军刀:换了一只炖汤母鸡
下一篇:红军长征途经多少省
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3