| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  健康园地

当前位置:首页 > 健康园地> 健康园地  

便秘皆因上火?巧补五脏才是关键
发布时间:2017-07-31 16:57:11  作者:   来源:中国资讯报道网

  现今,便秘早已不是什么新鲜事,虽说它是人体很常见的一个症状,但长期便秘会导致粪块长时间滞留在肠道内,异常发酵,腐败后可产生大量有害毒素,易引起人体出现面部色素沉着、皮疹、口臭、恶心厌食、烦躁不安、失眠等症严重者可引发肛肠疾病。

  许多人都说便秘皆因上火引起?但有一些便秘人群日常以清淡饮食为主,为何也会出现便秘症状呢?2017年5月22日由无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目,特邀国家级名老中医、“丁氏肛肠”第九代传人、南京市中医院副院长丁义江与“丁氏肛肠”第十代传人、南京市中医院肛肠科主任医师丁曙晴为我们深度讲解便秘与五脏的紧密联系及巧用枸杞子、黄芪等中草药巧化便秘之痛。

  1.jpg

  中医认为,便秘虽属大肠传导失常,但也与五脏功能失调紧密相关。古籍《黄帝内经》中就曾提到“魄门亦为五脏使”,这里的“魄门”指的就是人体肛门直肠排便功能受五脏支配,所以便秘不仅是因为上火引起,或许跟我们的五脏功能失调有关。

  1.jpg

  肝肾阴虚引便秘,巧用枸杞子可解忧

  大便如栗、体形消瘦、五心烦热是肝肾阴虚型便秘的表现。阴虚是人体阴液不足,不能滋润,不能制阳的证候。中医讲,人体大肠的运行与津液密切相关,如若大肠阴津不足易造肠道的濡润功能不足,进而引起便秘。

  枸杞子味甘、性平,归肝经、肾经、肺经,具有养肝、滋肾、润肺之功效,是补益肝肾之上品。现代科学研究亦发现枸杞子中含有的枸杞多糖成分可以达到促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。所以枸杞子除了常被用于中医遣方用药,也常被用于健康食品中,如无限极女仕口服液,就采用枸杞子配伍黑木耳、茯苓、桑椹子、龙眼肉、薏苡仁、莲子、大枣及豆肽等原料,经科学方法精制而成,含有丰富的氨基酸、维生素、矿物质、微量元素和免疫调节剂——复合多糖。经功能测试,具有延缓衰老和免疫调节的保健功能。

  1.jpg

  肺脾气虚引便秘,巧用黄芪可解忧

  中医讲,气是人体最基本的物质。人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。排便时间长且便后全身乏力这都是肺脾气虚型便秘的表现。

  1.jpg

  中医遣方补气首选黄芪。黄芪性味甘,微温。归肺、脾、肝、肾经。生用黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效。蜜炙黄芪有补气、养血、益中之功效,适用于内伤劳倦、脾虚泄泻、气虚、血虚、气衰等症。巧用炙黄芪配伍紫菀(各6克),沸水冲泡15分钟饮用,具有补益脾肺、益气通便的功效。

  2.jpg

  脾肾阳虚引便秘,巧用姜灸可解忧

  脾肾阳虚型便秘多发于老年人群,具体表现为排出困难、小便清长、面色眺白、四肢不温、畏冷、腹中冷痛等症。但现今年轻人生活压力大,工作繁忙,社交活动频繁,喜冷饮这些也可能引起脾肾阳虚进而引起人体便秘。

  生活我们常见的老姜有通汗,祛风,散寒,开胃,止呕,去水气之功效。艾绒具有温散寒气、活血行气、温通经络、回阳固脱、升阳举陷、消瘀散结、拔毒泻热、防病保健、延年益寿。二者配合使用,隔姜灸可缓解因阳虚引起的便秘。

  3.jpg

  通过本文我们知道,上火只是引起人体便秘的一小部分原因,正确“认识”便秘与五脏的关系才能更好的摆脱便秘之扰,拥有一个健康“畅通”的好身体。

上一篇:贵州“十大名菜”引领黔货出山
下一篇:注意!这4大人群易患子宫肌瘤!
评论信息

给力!!!
2015-04-30
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3