| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  科技博览

当前位置:首页 > 科技博览> 科技博览  

神秘水星17日上演东大距
发布时间:2016-08-16 21:26:48  作者:  来源:新华网

  新华社天津8月16日电(记者周润健)天文专家说,8月17日天宇将上演水星东大距,这是水星全年的第二次东大距,南半球观测条件优于北半球。

  水星,我国古代称为“辰星”。由于距离太阳太近,水星经常淹没在太阳的光辉中,成为8颗行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距最大,即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。

  东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文专家说,2016年水星共有6次“大距”,西大距和东大距各3次,但并不是每次大距时都适合观测。

  “本次大距期间,由于水星所处的赤纬比太阳低了12°左右,对于北半球来说,观测条件不是太好,观测起来不仅有一定的难度,而且即使能观测到,可观测的时间也非常短暂,这对感兴趣的天文爱好者来说是一次难度颇大的挑战。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩强调说。

  天文专家表示,从全年的角度看,我国乃至北半球大部分地区,适宜于观看4月18日的水星东大距和9月29日的水星西大距。因此,错过这次东大距的公众不用感到遗憾,9月29日的那次西大距完全可以“弥补”。

上一篇:宝宝居然记得子宫里的事?赶紧问孩子,你会吓到!
下一篇:量子卫星,探索“魔法”的中国首射
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3