| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  科技博览

当前位置:首页 > 科技博览> 科技博览  

互联网家装平台投入由“轻”变“重”
发布时间:2016-08-26 14:30:10  作者:  来源:新华网

  近日,不少网友吐槽通过互联网家装平台遭遇的“坑”。“签约时说得挺好,可每次去现场大小问题一堆,工期一拖再拖,还天天催着增加装修项目,真不知道跟以前的马路装修队有啥区别?”《经济日报》记者在采访中了解到,报价虚高、隐形增项多、质量没保障、售后服务低劣、用户体验糟糕……这些传统装修的“黑幕”仍存在于不少互联网家装平台。

  “早年通过互联网平台做家装撮合生意时,我们给用户的体验依赖于好的装修公司和材料商,但对装修公司的控制力是有限的。”齐家网创始人邓华金出席亿欧公司主办的2016中国“互联网+”创业创新大会时,透露公司早年投诉率居高不下,公司对不好的装修公司也很无奈。“装修是一个行业离散度高、线下交付难、交付周期长的产品,高度依赖于人、依赖于本地化。因此,家装是个浑身有痛点的行业,互联网并非‘万能药’。”

  土巴兔创始人王国彬也表示:“目前土巴兔平台每天有3万个登记请求订单,独立访问用户每天达400万,需要在同一时间把全国上万个工地管理好,这和传统装修公司一个月做几百上千个订单是截然不同的。”

  2015年初起,互联网家装行业受到了资本前所未有的关注,每一个创业者都期待运用互联网思维和技术有所作为。但无论互联网家装也好,传统装修也罢,归根结底还是要落在工程质量上,为用户创造价值。互联网可以改善家装公司运营效率和获客方式,可以快速打造一个新的品牌,但不能替代装修中的每一道工序。“互联网+”对行业的冲击,主要是淘汰那些低质装修队,引导行业向更健康、专业的良性方向发展。面对家装产业链条长、家装公司不可控因素多等痛点,互联网家装企业在投入方面由“轻”变“重”的趋势越来越明显。

  以轻模式起家的邓华金总结多年经验,意识到低频重决策行业一定要深入到行业里。为了更好地翻越互联网家装的“三座大山”——设计、施工和供应链,齐家网从2014年下半年开始转变战略。目前,齐家网已经不仅仅是为消费者和装修公司牵线的“红娘”,它在设计师生态、施工ERP以及供应链仓储方面都有巨大的投入。

  而土巴兔在流量、地推和产业这三种能力的培养过程中,也不断在由“轻”变“重”。“我们已经从2009年的连接装修业主和装修公司的信息平台,到2014年转变为重度垂直的交易平台,不仅业主可以在装修满意后再付款,土巴兔还进入到装修的工地管理、工长管理、对施工标准和规则进行

12
上一篇:曲面显示器市场迎来发展拐点
下一篇:宝宝居然记得子宫里的事?赶紧问孩子,你会吓到!
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3