| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  科技博览

当前位置:首页 > 科技博览> 科技博览  

充电桩建设需借鉴互联网+思维
发布时间:2016-09-14 19:53:33  作者:  来源:新华网

  互联网+思维或可提供另一种路径。互联网+充电,甚至还可以通过智能终端通知电动汽车驾驶人,最近的能源港在哪儿以及这家能源接续站还剩多少块电池。

  近年来,电动汽车市场“雷声”频响,但“雨点”始终不如业界预期的那么大。究其根源,充电难无疑是首因。随着政策层面有关电动汽车的红包频出,充电桩建设也被一次次提上了日程。

  继去年10月9日国办发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》后,国家发改委等四部门又于日前联合对外发布了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》,试图推动解决居民区电动汽车充电难,并拟分批在京津冀鲁、长三角、珠三角等地重点城市开展试点示范。

  由国家来推动充电桩建设的背景在于,目前电动汽车的消费群体基数尚小,投资者对充电设施建设缺乏利益驱动。正因为如此,国家在加快充电桩建设上发出的政策“红包”来得正是时候。然而,和加油站不一样,汽油车可以在快没油时找加油站加油,电动汽车却不能(至少是不方便)在快没电时,找到一个充电桩充电;给车加油是几分钟的事,给电动汽车充电却可能耗上几小时。两相比较,如何建设充电桩,显得更为紧迫。

  考虑到以上现实,充电桩的确应尽量建在居民区,甚至就建在小区车库或停车场。此次四部门“通知”中就明确要求,新建居住区应统一将供电线路敷设至专用固定停车位(或预留敷设条件),预留电表箱、充电设施安装位置和用电容量,并因地制宜制定公共停车位的供电设施建设方案,为充电基础设施建设安装提供便利。不过,对现有居民区,尤其是一些连停车都很难的老旧小区来说,就算有场地建充电桩,还要面临电容量不足,接口不统一、车辆不适配等难题。对此,“通知”似乎并没有拿出一个“通用型”解决方案。

  就如城市开发需要“三通一平”,便捷的电源供给就是电动汽车业的“三通一平”。按照国家发改委等部门的规划,未来五年将在居民区建成280万个充电桩,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。这意味着新建住宅小区内,充电桩会像供暖、水、电、气一样成为基础设施标配。

  我以为,对于种种难题,互联网+思维或可提供另一种路径。当电动汽车的电池标准统一之后,车主也许可以在遍布城区的能源港(报亭改装即可)及时更换已充好电的电池,这种随到随换的模式将使电动车的能源接续比汽油车加油还要方便。至于待充电电池,由专人在各能源港收集之后再集中到专业的充电基地去完成充电即可。这不但能提高充电效率,还能确保充电安全。互联网+充电,甚至还可以通过智能终端通知电动汽车驾驶人,最近的能源港在哪儿以及这家能源接续站还剩多少块电池。或许,这就是“通知”中所鼓励的“探索居住区整体智能充电管理模式”构想之一。电动汽车的“雨点”,也许就差这阵风了。(王颢钧)

上一篇:长征二号F火箭已成功实施11次发射任务
下一篇:地球刚刚逃过一劫:一颗小行星擦着我们头皮飞过
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3