| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  理论园地

当前位置:首页 > 理论园地> 理论园地  

加强金融创新 助推湖南实体经济转型升级的思考与建议
发布时间:2017-06-05 16:28:21  作者:   来源:全民记者网

湖南省政府智库联盟专家 曾昭才

  习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”;“要加大金融改革创新力度,增强服务我国经济发展、配置全球金融资源能力”。4月25日,习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融是现代经济的核心。金融活,经济活;金融稳,经济稳。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。李克强总理在2016年和2017年两会期间强调要加强金融对实体经济的支持,他特别提到:“加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率,实现金融风险监管全覆盖。”

湖南省人民政府参事室智库联盟专家、特约研究员曾昭才(右三)在宁乡市调研座谈

 

  金融作为现代经济的核心,既是调控宏观经济的重要杠杆,也是微观市场要素组合的龙头。在经济迈入新常态,供给侧改革持续深化的大背景下,金融作为供给侧的核心要素,在推动实体经济发展方式由粗放型向集约型转变过程中具有重要作用。当前,湖南省正在加强建设金融强省,无论是从贯彻中央两会精神、加大金融对实体经济支持的现实需要看,还是从推动经济金融融合发展、提升区域综合竞争力的角度看,都迫切需要深化金融改革创新,推动经济金融互融互促,为实体经济转型升级注入持久动力。


  一、湖南省实体经济转型升级现状与融资瓶颈

  近年来, 湖南省大力推进“四化两型” 建设, 加快转变发展方式, 三次产业比例逐步向高级化演进,农业产业化水平不断提升,工业结构明显改善,服务业结构趋向优化,需求结构不断优化,区域经济协同发展,经济结构调整取得积极成效。但实体企业在转型升级中,融资难、融资贵、融资渠道不畅的瓶颈仍未解决。

  (一)信息不对称问题突出。一方面,政府和企业缺乏融资的必要知识和经验。地方政府、综合经济部门、行业主管部门对银行信贷政策的变动、规模的调整等情况掌握不够,主动争取银行支持不够;企业对银行的信贷政策、制度和流程不了解,不知道应如何与银行对接并寻求信贷支持,对产业基金、私募入股、上市融资等股权融资运作方式仍处于扫盲阶段。另一方面,银行对政府的经济发展规划、发展的重点行业,以及需要解决的重点、难点、热点问题了解不够,对拟支持企业的管理水平、投资运营、经营变化、经济效益等情况掌握不充分,导致银行信贷支持不及时或不敢、不愿支持。

  (二)部分企业自身治理存在问题。当前民营企业特别是中小企业在一定程度上存在财务信息失真、关联交易复杂、对外交叉担保、民间借贷信息不透明等问题,银行贷款成本高、风险大,影响了银行放贷积极性。据对某县办理贷款卡的小微企业进行抽样调查可知,为节省开支,90%以上的小微企业不设专职会计,一般从会计服务机构或社会上雇佣兼职会计人员,只在月末办理纳税申报及缴税工作,尤其是小微民营企业基本不设账制表。中小微企业信息不透明、不真实,银行贷款认定难、成本高、风险大等问题,是制约银行向中小微企业贷款的主要瓶颈之一。

  (三)战略新兴产业企业抵押担保难。战略性新兴产业企业多处于种子期、初创期,且大都以知识产权等轻资产为主,而如今有关知识产权质押、评估和交易体系尚不健全,用知识产权进行质押贷款、转让或引资均受影响,导致缺乏足够担保抵押物,满足不了现有银行信贷投放条件要求。据相关资料,银行信贷支持主要集中在新一代信息技术、高端装备制造等行业,且多数贷款投向了上述两个行业中的大型企业,而生物、新材料等行业中大量中小企业融资难问题依旧突出。

  (四)部分企业沉醉资本运营、盲目跨界投资或过度扩张。部分企业认识存在偏差,认为业务经营是一种低级形态的运营方式,而资本运作才是企业高级形态的经营方式,因此纷纷开展资本运作、脱实向虚;部分企业缺乏工匠精神,青睐于多元化投资,盲目跨界经营,由于人才、技术和管理经验储备不足,多元化往往以失败告终;部分企业好大喜功,没有充分分析所投资行业的市场供求状况和产品的生命周期,在利益驱使下忽略市场信息的滞后性,过度加大投资,导致投入资金远远超出企业所能承担风险的范围,最终因为市场供大于求而造成不必要的损失甚至破产。

  (五)部分实体企业有效信贷需求不足。当前,投资增速持续回落,外贸出口增长放缓,去产能和去库存阵痛将长期存在,经济增长动力相对不足,部分行业销售困难,客户有效信贷需求减少。比如由于外贸出口锐减,新邵县箱包皮具企业倒闭较多;受烟花行业整顿影响,醴陵市烟花制造企业经营受到较大冲击。

上一篇:李秉霖:远古医术纯手法治疗探索
下一篇:要强化“地基钢筋”在脱贫攻坚中的四个责任
评论信息

好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考
2015-04-08
 
好文章!
2015-04-08
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3