| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  理论园地

当前位置:首页 > 理论园地> 理论园地  

抓实四项工作确保全面小康得到人民真心认可
发布时间:2017-09-04 11:00:24  作者:   来源:全民记者网

广西老社协学习习近平“7·26”重要讲话和中央政治局8月31日会议精神向党委政府献策

韦绍行

  【核心提示:广西怎样才能实现习近平总书记“7•26”重要讲话关于要“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”的要求?广西老社会工作者协会认为,决胜全面小康的各项工作既不能怠惰因循、延期完成攻坚战任务,更不能搞形式主义、花拳绣腿,把党中央向人民的“庄严承诺”搞成豆腐渣工程,而是必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保如期高质建成的全面小康得到人民的真心认可。】

  在全党全国认真学习贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话发表、和中共中央政治局8月31日会议精神,把决胜全面建成小康社会的工作推向新的高潮,以开创各项事业新局面迎接10月18日党的十九大胜利召开的热潮中,广西老社会工作者协会在个人自学基础上举办理论讲坛,向全体会员和社会干部群众深入宣讲重要讲话精神,提炼学习体会精华,进一步增强对“7·26”重要讲话的理解和认同,并联系实标,就广西如何以决胜小康的扎实工作、迎接党的十九大胜利召开提出建言。

  广西老社会工作者协会(简称老社协)的成员,全都是广西区直党政机关和大专院校离退休的老同志, 70%系处级干部或高中级专业技术职称人员,具有扎实的政治理论素养和学习理解党中央最新号令的功底。习近平总书记“7·26”重要讲话发表、和中共中央政治局8月31日会议精神发布以来,老社协全体会员,都能自觉践行十八届六次全会提出的“四种意识”,立即投入对“7·26”重要讲话和中央政治局会议全会精神的学习钻研。为了把分散学习的成效集中起来,形成统一的正确认识指导协会的行动,他们于9月2日举办一次理论讲坛,通过专人主讲、专题讨论和班子集中归纳,尤其是针对广西在底子薄弱条件下,如何确保决胜全面小康质量进行探讨。大家认为,广西要实现习近平总书记“7•26”重要讲话关于要“使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”的要求,决胜全面小康的各项工作既不能怠惰因循、延期完成攻坚战任务,更不能搞形式、做虚功,把党中央向人民的“庄严承诺”搞成豆腐渣工程,而是必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把决胜小康的各项工作抓得扎实再扎实,确保如期高质建成的全面小康得到人民真心认可。为此,广西各级党委政府应该更加扎实抓好4项工作:

  一、要把增强干部群众道路自信的工作做得更加扎实

  不断增强干部群众道路自信是如期高质建成全面小康社会的根本问题。研究员、原协会会长钟启泉在讲坛中谈到,“旗帜决定方向 道路决定命运”,决胜全面建成小康社会,沿着中华民族的伟大复兴道路乘胜前进,需要广大干部群众有坚定的道路自信支持。广西能否将决胜全面建成小康社会的各项工作推向深入、取得高质成效,取决于全区干部群众,对于党“到2020年全面建成小康社会”的庄严承诺充满坚定信心。为此,全区各级党委政府应该以五年来建设全面小康取得的巨大成就为教材,多渠道进行中国特色社会主义教育,进一步增强广大干部群众的道路自信和对党中央2020年全面建成小康社会庄严承诺的信心,只有这样,才能使他们消除各种心理障碍,胸有成竹地把全部心思和智慧凝集到全面建成小康社会这一攻坚大目标上来。

  一要坚定人民群众对以习近平为核心的党中央实现小康承诺的信任。全面建成小康社会是以习近平为核心的党中央向人民、向历史作出的庄严承诺。近五年来,习近平和中央领导准确把握当代中国实际,精准聚焦现代化建设中的重点和难点,作出一系列重要讲话,科学回答了全面建成小康社会面临的诸多重大问题,带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,集中力量攻坚克难,坚持一分部署、九分落实,抓铁有痕、踏石留印,各项改革相继落地,有效化解了一批长期积累的社会矛盾,办成了许多老百姓关心的民生实事,夺取了全面小康建设的节节胜利,目前已经“胜利在望”。坚信在最后决胜阶段,党中央不仅一定能够为这艘巨轮快速行进掌好舵,而且一定能够指挥全党和全国人民划好桨,群策群力如期把这艘巨轮胜利驶向光辉的彼岸。

  二要坚定人民群众艰苦奋战实现全面建成小康社会奋斗目标的信念。当前国际国内复杂形势进一步告诫我们,我国在实现全面小康的奋斗路上面临的风险和挑战依然十分严峻,要实现已确定的奋斗目标必须付出持续的艰辛努力。因为从现在到2020年建成全面小康社会,仍然是在“五位一体”的总布局中进行,无论是加快转变经济发展方式,还是推进政治体制改革;无论是深化社会体制改革,还是实现永续发展,每一项都必须通过激烈挑战、突破瓶颈、战胜风险才有可能实现目标预期,只有坚定全区各族人民始终坚持党的绝对领导,树立起富民兴桂的共同信心,凝聚起推进事业的强大力量,才能够以更大的勇气与智慧去战胜任何艰难俭阻,万众一心把广西全面建成小康社会宏伟蓝图变成现实。

  三要坚定贫困地区的人民群众能够同步跨进全面建成小康的信心。广西是集民族地区、革命老区、贫困地区、边境地区为一体的民族贫困省区,2012年末全区还有农村贫困人口755万人,是全国贫困人口最多的6个省区之一。经过四年多的脱贫攻坚,虽然至2016年末已使414万贫困人口己经脱贫,但当前剩下的341万,都是连片的“深度贫困”地区,脱贫攻坚难度非常大。面对这种状况,深度贫困地区的一些群众,对本地区能否按期脱贫、个人能否和全国人民同步跨进全面小康心存疑虑。地方党委政府要加强深度贫困地区干部群众的“两脱”信心教育。切实让群众明白,我们党关于“全面建成小康社会”执政承诺的核心是“不让一个人掉队”;当前正在深入推进的“脱贫攻坚”,就是党中央加快补齐全面建成小康这一“短板”的强力措施;贫困地区干部群众只要彻底摒弃“等人送小康”的心态,大力激发用勤劳双手创造属于自己幸福的内动力,就一定能够同全国一起如期迈进高质的全面小康。

上一篇:关于新形势下加强医疗卫生系统政工队伍建设的思考
下一篇:新形势高校安全保卫工作创新与实践研究
评论信息

好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考好文章!对青岛部分企业借鉴运用中华传统文化促进人力资源管理的调查与思考
2015-04-08
 
好文章!
2015-04-08
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3