| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈> 名家访谈  

医者仁心济苍生 薪火传承中医梦
发布时间:2017-10-17 13:51:58  作者:  来源:全民记者网

——记“民间中医创新人才暨民间国医”成名

  二十八年寒冬酷暑,在湖北黄石四百五十平方公里的荆楚之地留下了他常年跋涉的足迹。

  二十八草木枯荣,湖北省乃至全国的上万患者感受到了他仁术丹心济苍生的情怀……。

 

  他,叫成名。是成千上万中医师中的普通一员,但二十八年如一日,从不收取病人诊费,只收微利的药费。用良好的道德素质、敬业的工作态度和精湛的医术谱写的“医者仁心、治病救人”的美丽篇章,在当地广为流传。衣带渐宽终不悔,医者仁心济苍生二十八年,在历史的长河中只不过是短暂一瞬。但在一个人的生命中会有着不同意义的书写。成名,出身于一个贫困的农村家庭。自小看到身边的父老乡亲因为无钱医治而去世,便立志要做一名好中医师。从15岁开始自学中医时起,就以张代钊老中医的《大医精诚论》要求自己:必当安神定志,无欲无求,不论贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等。一心为的是治病救人。他说,以最少的钱治疗最难的病是自己奋斗的宗旨。

  “精心、细心、耐心、关心”是成名的临证准则。对前来求医的患者,成名绝不因病人身份不同而有差别,无论何人,无论何病,等而视之,不推诿,不敷衍,皆尽心力而为。他常对学生和弟子们说:医生要有颗仁爱之心,无论贫富贵贱,救死扶伤义不容辞。

  68岁的农民肖某,2012年在大医院检查确诊是胃癌晚期,医院告知回家不用治疗了。成名为其诊治一年,只收了一点批发价的药费,病人至今身体健康。湖北通山68岁徐某,医院确诊肠癌需要手术,2014年4月1日来求诊,治疗一年多,也是只收了一点药品成本费,至今健康生存。像这样类似的例子枚不胜举。

  在临证中,成名会认真观察病人所有情况,不放过任何蛛丝马迹,努力从微小的变化中发现疾病变化的本质。他的原则是,能不用药的尽量不用药,用实用的方药,让患者不花钱或少花钱就可以治愈疾病。有些特殊药材要去大山采摘,或者请人采摘,也常常带着弟子们去采药,现场教学,临床手把手的传授,药方也从不保密。

  多年从医,成名专研中医学著作,挖掘民间药方,并根据个人经验组合验方,最终完成了十多个经验方,临床实验效果显著,目前已通过专家论证,最后开发健康产品,对人类自然药物的开发将具有重要意义。论文探究新建术,字里行间访疾苦成名的论文是写在老百姓心上的。

 

  二十多年的中医临证,成名大部分时间都放在对自己专业的积累和提升上,反复总结,善于研究,反复验证,精益求精。他坚信“实践、理论、再实践、再提高”的辩证关系。更他深知对一名医生来说,最好的研究项目不在实验室,而在诊室;最大的研究成果不在证书上,而在患者的身上;最优秀的论文不在杂志上,而在患者的心里。“把论文写在临证上”是成名坚持的原则,也是给每一名医者的忠告。他一边临证,一边勤于总结经验,写医案。他总是把论文和实际相结合,形成病例真实记载,让文字形成了中医发展的史记。

  成名的论文分为医学研究论文和基层医疗状况调研论文二种,除了专业技术探究外,他还写一些基层医疗状况论文,为国家农村医疗决策提供第一手详实的报告。先后有50多篇发表在各大专业网站,报纸和杂志,如《从现代医学谈预防应重于治疗》、《扎实落实中央中医药政策,重点扶植基层中医药事业》、《发展中医药产业,发扬中医药文化》、《基层农村中医药生存与发展实际情况》等,从农村群众的实际情况出发,说出大家所想说出的话,他代表着人民群众的利益和心声。《益气活血疗法加扶正排毒疗法》、《从中医药谈现代疗法要预防重于治疗 》、《神奇民族医药文化中的意念疗法》又从医学角度,用中医的触觉结合当代科学的学科,探讨中西医融合的最佳交汇点。成名的所有论文都是从群众中来,到群众中去的精粹。

  学习,是成名不断进取的不竭动力,最终厚积而薄发——取得了一些荣誉,良好的口碑,获得了各界的好评。执着甘为孺子牛,薪火传承中医梦在一个人的执著追求中,必然蕴含着一种对事业的深沉挚爱。随着技艺的日趋精湛,找他诊断的人越来越多,可他深知一根筷子轻轻被折断,十根筷子紧紧抱成团的道理。中医药事业的传承和发展,只有“一加十、十加百、百加千千万”才能众志成城开大船。二十多年的实践,让成名深深懂得——中医既要传承,又要创新。还要师古而不泥古。有名师指导可以吸取精华,解惑释疑,加快成长的步伐。传承大师的研究方向,学习大师的思维方式,耳濡目染导师的临床经验,经常获得点拨解惑,耳提面命,在整理中提高,创新成才。成名先后参加过多种中医药高级学习班和学术交流会。曾听课于国医大师张大宁,朱良春,孙光荣等国医名师。得到过著名中医药专家沈绍功,梅国强,江淑安,张俊庭的指点。对此,成名在寻找传承一身医术的接班人上下功夫。他寻找一切可以培养的传人,面授技艺。毫无私心,只为传承。他为所有弟子联系国医高级培训班,结识医学大师和知名老中医,学习他们的经验,并要求他们积极运用到临床实践中去。如今,经他培养的徒弟已经很多了,有的网上教学,更有的亲自临证。山东和河南的徒弟在当地已经小有名气。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来由于成名坚持不懈的奋斗,各种荣誉纷至沓来。从2007年间到目前为止,先后获得:世界名医先锋中华医德楷模奖;中华医学突出贡献奖;入围新华网“中国好医生”评选;入围中央电视台“最美乡村医生”评选;最美中国符号人物;中国中医药科技创新贡献个人;中华德艺双馨名中医奖;2015年度身影榜样人物;2016年时代楷模第12届爱心中国10大杰出人物;中华中医药学会岐黄论坛50名“民间国医”代表之一;2017年国医名师医圣仲景奖。其业绩录入《中华中医疑难病名医榜》,《岐黄薪火传承人》,《时代楷模》,《世界优秀名医大辞典》,《中华百年人物名典》,《世界优秀医学专家》等三十多种国家级,国际级大辞典。其个人事迹被《赤子》、《世纪人物》、《中华风采人物》、《中外名医风采》等杂志、人民网、新华网、央视网、中国网、央视网、凤凰网、光明网等上百家媒体报道或转载过,并先后受到很多领导的接见。同时,他还兼任中国生命关怀协会健康中国发展工作委员会副会长;中华中医药学会特色疗法与适宜技术联盟理事;世界教科文卫组织医学专家委员;中国医药教育协会会员;中国中医疑难病专家委员会专家委员;中国农村卫生协会会员;中国专家学者协会会员;北京华夏中医药发展基金会伤寒杂病论学术传承工作委员会委员等。面对各种荣誉和重任,成名倍感肩头分量和责任。既做良心中医,亦胸怀家国天下虽然顶着众多光环,但成名身上没有一点儿“大腕”派头。荣誉面前他想到的是如何更好地走中医学这条路。

  中医师青黄不接,国粹面临失传等现状,令成名深感忧虑。他意识到自己唯一该做的是再次埋下头来,将中医传承创新,为更多的人带去健康的福祉。成名谢绝了很多单位优厚条件的盛情邀请,更加努力地在家乡这片沃土上,开拓更广阔的发展之路,目前与很多权威机构,协会合作,统筹各界资源,更深入的中医药课题研究和更完善的中医药健康产业的发展。为此,在各级领导的关怀下,他在家乡创建了湖北易杏堂中医药科技公司,阳新易杏堂中医研究所。经营范围依然是中医研究和推广工作。他说,用廉验简便的中医药打通基层群众健康的最后一公里上——在建立中医药一体化服务系统,预防,医疗,康复,保健,养生,养老,休闲,文化,中医药基地为一体化的产业方面;在教,研,产,销一体化方面;在将中医药纳入医保,合作医疗方面。他愿意做一个探索者,做一个跋涉者,做一个实践者。面对未来,成名把目光投向了更高、更远……。

上一篇:褚时健背后的女人马静芬:85岁再造一个“褚橙”
下一篇:专访90后当红作家苏乞儿
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3