| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  今日要闻

当前位置:首页 > 今日要闻> 今日要闻  

印度成过街老鼠?各国相继就中印对峙表态
发布时间:2017-08-18 09:01:12  作者:   来源:北京时间

  A+A-2017-08-17 15:21:51阅读 (186.3万)北京时间军事原创

  

  资料图

  据《印度时报》等多家印度媒体网站16日报道,中印士兵15清晨在拉达克地区发生摩擦,双方互掷石块,且都有人受轻伤。“印度政府消息源”对印媒表示,中印士兵的新摩擦并非发生在目前仍在对峙的洞朗地区,而是在班公湖北岸中印实际控制线一带。在16日的印度媒体上,此消息被迅速当作“印军挫败解放军侵入”的功绩传播。对此,中国外交部发言人表示并不了解具体情况,并称中国边防部队一贯致力于维护中印边境地区的和平与安宁,一直在实控线中方一侧巡逻执勤。

  

  资料图

  目前,中印正在洞朗地区对峙。自6月18日开始,印军非法越界侵入中国领土已进入到第九周,中国政府已多次就印军非法越界表明严正立场。中印洞朗对峙仍然持续,此刻,关键邻国的支持对印度来说尤其重要。作为“不结盟运动”的带头大哥,印度这段时间一直拼命拉拢邻国为自己站街,结果居然没有一个出来支持印度。随着对峙事件的僵持,各国也相继对中印对峙事件表态。

  

  资料图

  不丹:洞朗非其领土 望和平地解决对峙事件

  作为印度一直以来的借口,称洞朗地区是不丹领土,这一说法却被不丹狠狠打脸。据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。 这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。印度报业托拉斯援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。” 印度外长11日与不丹外相丹曲·多吉举行会谈,这是印中对峙之后两人的首次见面。鉴于印度媒体近来频频逼不丹就洞朗对峙事件表态,希望不丹给日益站不住脚的“帮不丹抵抗中国侵略”的说法站台,此次会谈备受印度方面期待。但让印媒大失所望的是,不丹外相对记者只是表示“希望洞朗的对峙能够以和平方式解决”。甚至有不丹媒体表示,中印对峙激化了不丹人民对印度的不满,不丹人民怀疑印度此举是因担心失去不丹这一战略缓冲区,而企图阻止不丹与中国建立外交关系、加强贸易往来。连“当事国”都已经表态称洞朗地区不属于其领土,印度还有什么脸面赖在中国境内不走呢?

  

  资料图

  美国:同时与中印加强军事联系 呼吁"直接对话"

  8月16日,美国国务院发言人希瑟诺尔特再就中印边界对峙局势“发声”,称中印两国应进行“直接对话”来解决问题,这已经是美国近期第四次对洞朗问题表示关切。早在7月19日、23日、8月11日,美国国务院就曾对此表示“关切”,称相信双方应该为了和平,合力谋求更好的解决方案,称中印应在不受任何胁迫下直接对话,以减少双方的紧张局势。除了频频呼吁双方“坐下来对话”,美国还同时与中印两国建立了军事上的对话机制。据中国国防部发布消息称,8月15日下午,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉在八一大楼与美军参联会主席邓福德举行会谈。双方还就台湾、南海、朝核等共同关心的问题交换了意见,并共同签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》。巧合的是,就在同一天,美国也宣布要与印度在军事方面建立新的对话机制。

  

  资料图

  日本:示好中国 使印丧失对其指望

  早在今年5月,在非洲发展银行年会期间,印度和日本还表示要联手推进一个贯穿非洲、伊朗、斯里兰卡和南非的项目,来对抗中国的“一带一路”。可转眼到了六月份,日本首相安倍晋三却表示,中国的“一带一路”基础设施建设项目很有潜力,并且有意参与其中。上个月还和印度一个鼻孔出气,下个月就向中国示好。看来,印度是不能太指望日本了。

  

  资料图

  俄罗斯:帮中印扩大地缘政治合作 解决矛盾争议

  俄罗斯战略研究所军事政治研究中心副主任埃尔曼科夫15日接受新华社记者书面采访时表示,俄罗斯和印度将要进行联合军演,并且表示这次联合军演是定期举行的,并不针对第三国,和中国也有联合军演。俄罗斯希望保持与中国和印度的战略关系,并在未来建立莫斯科-新德里-北京三角来决定欧亚和全世界的晴雨。俄罗斯表示,可以也应当帮助中印扩大地缘政治合作,缩小矛盾,解决争议,减少不满。三国可以在亚洲建立稳定的公共安全体系,解决阿富汗和其他地区问题。

  

  资料图

  尼泊尔:力挺中国 绝不允许任何势力利用尼领土反华

  尼泊尔总统班达里16日在加德满都会见了到访的国务院副总理汪洋,并且表示尼方坚定奉行一个中国政策,绝不允许任何势力利用尼领土从事反华活动。这无疑狠狠的打了印度的脸。尼泊尔国际关系及危机管控学者KP·夏玛博士和尼军退役将领、军事专家优曼许·巴特拉伊表示,洞朗不是争议地区,完完全全是中国领土,不丹也承认这一点。印度之所以这样做,是因为总理莫迪并不那么受欢迎,在2019年大选中他还没有拿得出手的议题,需要在洞朗问题上打极端爱国主义这张牌。与此同时,印度想要借此向南亚国家展示其霸权。夏玛认为,印军如果不从中国领土撤出的话,中国发动进攻的可能性很大。此外,中国还可能把力量部署到其他争议地区,让印感到压力并最终放弃。

  

  资料图

  巴基斯坦:关切印越境中国领土 完全支持中方立场

  巴基斯坦总统马姆努恩-侯赛因对于报道所称印度入侵中国领土表示关切,并称巴基斯坦完全支持中国在这个问题上的立场,并重申巴基斯坦在西藏、新疆和南中国海问题上支持中国。并且,巴基斯坦学者、前军官费亚兹14日也表示,如果印度和中国一旦打起来,毫无疑问中国会赢。他说,相比印度国内复杂的民族矛盾,社会、政治、宗教和意识形态的分裂,中国有着对抗外敌的团结一致的决心,有强大的民族意志。而与印度不同的是,中国从未对外侵略过,1962年的中印战争也是被迫自卫,对中国领导人来说,战争是最后一个选项,但正是这种正义和平的国策,使得中国拥有强大的反击侵略的能力。因此,对印度来说,最好的避免受辱的方式就是立即从洞朗地区撤军,“撤得越快,对他们自己越好”。

  

  资料图

  阿联酋:忧中印对峙致"毁灭性"后果 盼双方和解

  阿联酋外交部长安瓦尔·加尔格什表示,他很关切中国和印度在洞朗地区的对峙,担忧若局势升级,可能造成"毁灭性"后果,希望双方能够友好地解决这个问题。据《印度斯坦时报》报道,阿联酋外交部长安瓦尔·加尔格什(Anwar Gargash)星期三与印度外交部长苏沙玛·斯瓦拉杰举行会谈,会谈中提到了中印两国在洞朗地区的对峙问题。加尔格什称,阿联酋一直在紧密关注这个问题,"中印两个大国之间的紧张局势如果有任何升级,对我们所有人来说,后果都是毁灭性的。事实上我们有更多的方法来处理这两个国家之间的问题,这样,该地区的人民会感到更安心。"他希望双方应尽可能友好地解决对峙问题。

  

  资料图

  印度:拒不撤兵 叫嚣军队准备好面对任何挑战

  据《印度斯坦时报》8月15日消息,印度总理莫迪当天在新德里庆祝印度独立70周年活动上发表讲话。莫迪在演讲中表示,对国家安全的关注是一个独立的印度天然的组成部分。每当执行任务时,我们的安全部队都向外界展示他们的能力。莫迪说:“我们的军队准备好面对任何挑战,维护国家安全是我们的首要任务。当进行外科手术式打击时,印度所拥有的能力为世界所知。” 印度总理办公室国务部长吉坦德拉·辛格12日在被问到“中国‘威胁’印度撤军”问题时称,也叫嚣“印度已经完全做好准备应对任何挑战”,并称印度政府对正在采取的措施“有信心”。

  

  资料图

  中国:坚定不移地维护领土主权和安全利益

  中印边境对峙事件发生以来,中国外交部、国防部等多次发声,要求印度立即撤军,抗议印度侵犯中国领土主权。中国国防部更是表示,中印边境对峙事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。

  

  资料图

上一篇:公开·透明·创新——从党的十九大看更加开放自信的中国
下一篇:我国第二艘航空母舰下水 范长龙出席下水仪式
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3