| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我发言  

扶贫工作队要为实现脱贫攻坚硬目标下足硬功夫
发布时间:2017-11-22 10:18:45  作者:   来源:中视网

——学习党的十九大报告关于坚决打赢脱贫攻坚战的一点体会

吴少光

  【特别提示:为打赢脱贫攻坚战,全国至今已经向贫困村派驻了19万多第一书记、77万多驻村帮扶干部(广西4000多名),这90多万名的扶贫工作队员,构成一支脱贫攻坚战一线坚强的指挥群体,他们对于党的十九大报告提出在2020年必须完成脱贫攻坚全部任务的执行能力如何,对于我们党实现向全国人民的庄严承诺关系极大。为此,对于他们如何紧密联系履职实际,学习贯彻好党的十九大报告关于坚决打赢脱贫攻坚战的刚性要求,各级党委政府应该引起足够的关注和督促。】

  党的十九大报告,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现我们党的庄严承诺作了再次动员、做出再次部署,再次重申到二〇二〇年务必完成我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部脱帽的刚性任务。作为具体实施党委政府脱贫攻坚决策部署的扶贫工作队(全名应为“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队,队员包含中共广西壮族自治区组织部等三部门选派到县、乡、村挂、任职帮扶的四种人员),必须向党的十九大精神看齐,紧紧聚焦十九大限期完成脱贫攻坚的刚性任务,把自己的全部思想和行动,集中到攻克尚未完成的脱贫攻坚任务上来,为本级按时打赢脱贫摘帽攻坚硬战下足硬功夫。

  一、要在增强看齐意识强化脱贫责任上下足硬功夫

  政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒源于学习上的认同。党的十九大报告有关“坚决打赢脱贫攻坚战”的论述,句句字字闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉,为各区域把脱贫攻坚推向纵深指明了方向。扶贫工作队必须以坚强的“看齐意识”认真学习、深刻理解、高度认同,并将之作为打赢脱贫攻坚战的行动指南,使脱贫攻坚各项工作与《报告》同心同向。

  向习近平关于“2020年坚决完成脱贫攻坚任务”的再次承诺看齐,增强完成硬任务的时限观念。习近平10月25日在同采访十九大的中外记者见面时宣称:2020年,“我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。” 习近平这番话告诉我们,完成脱贫攻坚任务的时限是刚性的,不仅容不得有半点懈怠,而且在地域上、人群上一个都不能少的任务绝对性,容不得有丝毫敷衍。扶贫工作队要把习近平关于打赢脱贫攻坚战的再次承诺及其要求作为学习重点,反复研学、深刻领会、高度认同,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,进一步提高站位,砥砺责任担当,增强责任感使命感,认真履行脱贫攻坚开战前立下的“军令状”,为实现贫困农户的小康梦作出应有贡献。

  向十九大报告关于必须始终把人民利益摆在至高无上的地位看齐,增强完成硬任务的使命观念。十九大报告一再申明,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。扶贫工作队要深刻理解十九大报告指出的“新时代”下民生领域的新特征,聚焦“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”这些急待解决的民生问题,坚定打赢脱贫攻坚战这个贫困群众最大的利益和需要的信念,认真贯彻落实十九大报告提出的脱贫攻坚新任务、新机制,深入动员全社会的可用资源,形成更加磅礴的攻坚力量,推动精准扶贫更高效率、精准脱贫更高质量,竭尽全力帮助困难群众脱贫致富,把坚持以人民为中心的发展思想落到实处。

  向十九大报告提出的扶贫攻坚新方法、新手段看齐,增强完成硬任务的方法意识。方式方法是完成任务的桥梁。十九大报告提出了扶贫攻坚的新方法、新手段。其中包括:针对之前扶贫中曾存在的贫困户“等、靠、要”现象、“有体力、缺技术”的现象、以及东西部扶贫协作落实步伐缓慢等现象,提出了注重扶贫同扶志、扶贫同扶智相结合的方法、深入实施东西部扶贫协作的方法。这些新方法、新手段,既是近三年来脱贫攻坚的经验总结,更是今后三年打赢脱贫攻坚战的行动指南。扶贫工作队要充分认识推行这些新方法、新手段的重要性和紧迫性,紧密联系覃塘区实际灵活运用,促使脱贫攻坚不断取得新突破。

  向十九大报告提出的扶贫攻坚的新责任、新担当看齐,增强完成硬任务的责任担当。十九大报告提出了扶贫攻坚的新责任、新担当,其中包括:坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,必须“做到脱真贫、真脱贫”;坚持实施最严格的考核评估,“精准扶贫”中对于财政资金的支出要“全面实施绩效管理”;坚持巡查制度,强化扶贫领域监督执纪问责等。扶贫工作队要深刻领会十九大报告提出扶贫攻坚新责任、新担当的重大意义,强化每个工作队员的政治担当和责任担当意识,真正站到脱贫攻坚一线把职责扛在肩上。扶贫工作队队员要全脱产驻村帮扶,帮扶干部、村干部要全面履责,对无故不到岗、履责不到位的,不严不实、弄虚作假等现象进行严肃问责,坚持按“三严三实”要求做好脱贫攻坚工作。

上一篇:勇当“挑担人” 方为“大丈夫”
下一篇:生活中的能量守恒定律
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3