| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  全民记者

当前位置:首页 > 全民记者> 我发言  

勇当“挑担人” 方为“大丈夫”
发布时间:2018-03-06 16:52:01  作者:   来源:全民记者网

  一天,笔者读到一则“开心一刻”的笑话:老婆搞家庭卫生搞得有点烦了!于是,在家庭小黑板上写下“家庭卫生,人人有责”八个字。中午,儿子放学后,人字加一横,老婆发现黑板上变成了“家庭卫生,大人有责”。晚上,丈夫下班后,又加一横,老婆发现黑板上变成了“家庭卫生,夫人有责”。

  读了这则笑话,我非但没有“开心”起来,反而勾起了对“责任”一词的思考。我想说的是——勇当“挑担人”,方为“大丈夫”!我想说:是大丈夫,请不要推卸那根担子;“大”者,大丈夫作为“人”的责任也。是好少年,请不要推卸那根担子;父母之辛苦,理应理解、珍惜、感恩和和孝敬也。是贤内助,请不要推卸那根担子;“妻贤夫祸少”,“相扶爱到老”!

  我们为什么不把那个笑话改一下,变成一个“温馨和睦”版的家?——老婆把家庭卫生搞完了。于是,在家庭小黑板上写下“家庭卫生完成了,父子请看好不好”。中午,儿子放学后,在黑板上加了一句:“妈妈歇一下,明天该我了”。晚上,丈夫下班后,又在黑板上加了一句:“你们母子不争了,明天我干定不差”。

  好一句“家庭卫生完成了,父子请看好不好”!好一句“妈妈歇一下,明天该我了”!好一句“你们母子不争了,明天我干定不差”!好一颗我爱我家的心!好一份互帮互谅的爱!好一幅争着劳动的画!辛劳的妻子干完了家务还很谦虚,孝顺的孩子看到妈妈很辛苦愿意帮助妈妈,深情的丈夫敢于担当、顶天立地,这就是热爱劳动之家、文明和睦之家、团结幽默之家、携手共进之家、敬业奉献之家、勇担责任之家、互爱互助之家,这就是温馨和睦又快乐幸福的家!

  在这样的家风熏陶之下,家庭成员将那份自觉担当和奉献精神再带到企业、带到单位、带到社会,一定能带来正能量,带来正面的影响和良好的风尚。

  如果我们都推卸责任,不挑起那根担子,就枉为“人”,更枉为“大”。“一屋不扫,何以扫天下?”无论于家庭、于单位,甚至于国家,我们都有责任挑起劳动、敬业、奉献、团结那根光荣的担子。

  由此推之,是好领导,请不要推卸那根担子;请记住“朱德的扁担”的故事。事好党员,请不要推卸那根担子;请记住自己在党旗下曾经的誓词。是好干部,请不要推卸那根担子;自己的职责就不要推跟同事。是好战士,请不要推卸那根担子;手中的钢枪要紧紧的握起。是好警察,请不要推卸那根担子;社会的治安和稳定就靠的是不能有丝毫的麻痹和大意、不懈怠于须臾。是好教师,请不要推卸那根担子;学生的全面成长就看教师怎样去努力。是扶贫干部,请不要推卸那根担子;精准扶贫、脱贫攻坚是必修课,是谱写干群鱼水情的最好的诗篇……

12
上一篇:没有了
下一篇:扶贫工作队要为实现脱贫攻坚硬目标下足硬功夫
评论信息

值得每个人深刻思考。
2015-05-04
 
好人一生平安!
2015-04-19
 
写的真好语句通顺段落清晰真实,把卢书记丛工作到家全都写出来了,太感人了,看完了此文章给人一种心里酸酸的感觉
2015-04-16
 

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3