| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  财富人生

当前位置:首页 > 财富人生> 财富人生  

头顶烈日的田间人 胡才发
发布时间:2017-10-27 14:14:18  作者:   来源:

  原创 2017-10-25 当代君 当代公益这是当代君为你讲述的 第 17 期 “ 益人一故事”

  我们相信,每个关注公益、参与公益的你

  都有些让你心生温暖的人和故事

  我们想在这样一个栏目里,听听你的声音

  今天分享的故事主角

  是一个你我都不认识的普通人

  他,叫胡才发,今年47岁

  他站在你面前

  淳朴微笑的模样,就像我们的父辈

  

  1

  头顶烈日的田间人

  今年7月的一个上午,正是烈日当头。

  头戴草帽的胡才发正赤脚蹲在一处水稻田里,查看着什么。

  

  这块稻田的秧苗已全部枯黄,和旁边稻田的青绿形成鲜明对比。

  原来,这块田的农户喷错了药,误将除草药当成除虫药了,结果把苗给烧蔫了。心急如焚的农户发现后赶紧把胡才发喊了来,请他看看有无补救措施。

  经仔细观察,胡才发发现秧苗的根部大多是好的,他跟农户说:后面好好管理,秧苗会重新长起来,重新孕穗,只是成熟期至少要推迟20天以上,并且会有所减产。

  听到这样的结果,农户满足了,胡才发也放心了。

  2

  淳朴务实的农技专家

  这就是胡才发的日常:蹲在田埂边,风尘加身,这看看,那摸摸。

  算来,胡才发已从事农业技术研究二十余年。这些年来,他做的最多的,就是无偿传授农技知识,义务指导农民防治病虫害,推广优良品种,传播科技种植,一心一意的带动着当地农民科学致富。

  他也从一个只有初中文化的“田秀才”,成长为值得信任的“科技示范带头人”。

  

  ● 自学成才

  就是这样一位务实的专家,居然靠的是自学成才。

  据胡才发说,他自小就种地,也喜欢土地。白天在田间忙碌,晚间则挑灯夜读。学习,实践,学习,实践,如此年复一年,他掌握了很多扎实的农技知识,对水稻、蔬菜的病虫害防治也拥有了相当丰富的经验,并不吝为广大农民普及各类农业知识。

  

  ● 义务指导农民防治病虫害

  “现在是水稻生长关键孕穗期,除虫施药不能图凉快赶早上,要在下午四五点,那时气温高,稻子毛孔打开了,加上傍晚露水,药水吸收好”。

  “现在是油菜关键期,化学除草,除蚜虫是关键,要选择天气暖和的中午施药,打足水不能遗喷漏喷,那样施药效果好”。

  

  一些农户治病/治虫傻傻分不清,时常用错药,烧死秧苗……细心的胡才发都一一观察记录下来,并在给大家培训时作为案例。这些极具说服力的身边事给农户们留下了深刻印象,减少了误操作,也就无形中减少了许多损失。

  村里谁家有需要,都会请他去田里看一看,他也从不拒绝。就这样,他成了戈江区远近闻名的农技专家。(注:戈江区在安徽省芜湖市)

  他热爱乡村、热爱土地,热爱这片土地上勤劳的人们。

  

  ● 精心研究优良品种

  此外,胡才发还利用自家房前屋后的田地办起了实验场,开展农业科技品种实验和示范工作。

  蔬莱保花保果、化学除草等新技术,他都是在自家田试验,让农民看到效益后再推广的。实验做了无数个,还完成了多个实验示范项目,推广上百个水稻、油菜、蔬菜等良种。

  胡才发还大力推广蓉油4号、徳油5号,这些高产杂交油菜良种在当地种植面积达90%以上,产量提高30%。光这一项就给农户们带来了很大的收益增长。

  

  ● 矢志推广农业科技

  一个人的力量总是有限的。为更好地推广传播农业科技知识,1996年,经芜湖县科协批准,胡才发自办白马科技服务中心、自办《农技园地》刊物200多期,直接为农民发放科技资料40000多份,发病情虫报100多期,有5000多户受益,接待实习大学生500人次。

  承担四川省增粮工程“Ⅱ优746”超高产大穗型杂交组合示范项目,省市县农业专家给予很高的评价,亩产量居长江流域单季稻第一。

  承担超级稻“种三产四”项目,市水稻专家吴学忠亲临现场测产,亩产750公斤,给实率90%,2007年袁隆平院士来胡才发超级稻实验基地现场测产,并与他合影。

  参与组织实施原白马乡“三千田项目”,超额完成上级下达的计划。特别是自主引进的“旱育保姆”无盘抛秧项目,从项目的示范、调整、结合本地实际到项目的优化组合、开发、推广应用,面积2000多亩。大大提高了种植效率,现在还被农户广泛推广使用……

  

  这样的事例,在胡才发身上,还有很多很多。

  作为农技专家、胡才发常年推广农业科技,不为个人名利,充分展示了新一代农民的风采。

  3

  创办爱心协会的芜湖好人

  2013年,胡才发获得了“芜湖好人”的荣誉。

  2017年,胡才发获得了“全国农村科普带头人”的荣誉。

  

  随着知名度的提高,求助者更众,求助事更广,胡才发有了一个新的想法。

  这种情境,催生了芜湖爱心天使协会。

  芜湖爱心天使协会起步于2014年,正式成立于2016年5月26日,由胡才发创办并任会长,社会各界爱心人士组成。

  

  协会致力于衣物,书籍,文具等的回收转赠,倡导捐物助人,环保节约的公益理念,为当地广大的爱心志愿者提供了很好的公益平台。

  

  协会在胡才发的带领下,动员和组织社会力量,引导热心公益事业的各界人士,开展助学、助残等社会公益服务活动。

  

  协会自成立以来,已开展过许多义务志愿活动:关爱留守儿童、前往敬老院看望老人、为白血病患者进行义务募捐、为贫困家庭捐款捐物、为受灾群众捐助物资、前往一线参加抗洪救灾等活动,受到了社会各界的广泛好评。

  

  协会设有办公室、助学助残部、物资部、财务部、宣传部、医疗部,规范化管理,这样使得协会更有效的为公益事业做出贡献。

  4

  秋收的喜悦

  金秋十月谷穗熟,正是最好的季节。

  对于胡才发来说,最喜悦的莫过于看到大家的喜悦了。

  

  田垄间,稻谷正一茬一茬的收割着,人在田间行,狗在田间跑。

  平凡的日子,却充盈着收获的喜悦,和对生活的希望。

  

  盖世英雄毕竟少数。

  反而,是我们每个平凡人,有很多小小的善举可以去践行!让每一段平凡的生活中,都有凡人善举不断上演,生生不息。

  每一个人,都是一个小宇宙。都可以燃烧,都可以感人至深。

  这个人,可以是你,是Ta,是我们大家!

上一篇:勇于奉献谱新曲 勤政为民抓扶贫
下一篇:他,坐着轮椅去扶贫
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3