| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  文化旅游

当前位置:首页 > 文化旅游> 文化旅游  

一首出自长城脚下女诗人的长城诗歌,顷刻拨动诗评家的心弦
发布时间:2018-04-23 14:26:20  作者:   来源:国际时报

  长城一角 国际时报讯(特约记者刘维嘉北京报道)密云诗人琴墨的长城诗歌确实震撼。能博得峭岩与刘辉(文军)两位诗坛大家的赞叹,

  

  长城一角

  国际时报讯(特约记者刘维嘉北京报道)密云诗人琴墨的长城诗歌确实震撼。能博得峭岩与刘辉(文军)两位诗坛大家的赞叹,可见琴墨此首诗歌的影响力。

  长城,是我中华民族永不屈服外辱的坚强象征;长城,是我中华民族伟大团结的图腾;古老长城,依然是新时代振兴中华的强大动力!

  保护长城、守卫长城,就是捍卫我们中华民族不可动摇的强大基因。发扬长城精神,就是永远保持我们的伟大祖国千秋万代不变颜色。

  不忘国耻、不忘国难、不忘千百年前赴后继的反侵略反压迫的斗争历史。要勇于“拾阶而上”永攀高峰,就是要站在世纪的高点之上,实现我们的中国梦!让那些企图颠覆、企图破坏、企图继续一意孤行的外部反动势力,在坚固的中国长城面前发抖去吧!

  一首出自长城脚下儿女的长城诗歌,顷刻拨动诗评家的心弦

  

  长城守望者

  【原文】

  沿着长城拾阶而上

  ----致长城守护者

  作者/ 琴墨

  沿着长城的羽翼,拾阶而上的

  是我昨夜整装起来的思想

  我要像战士一样

  提长矛,登月色,观敌瞭阵

  识破云里雾里的阴谋

  一杆大枪升起望京楼的威仪

  猎猎风起,我必须面向北方

  护卫两翼之下的家乡,父母

  和那道柔软的炊烟

  一把骨头和热血已经是长城的了

  埋下脸颊的英雄再也咽不下

  一壶烧酒的香味

  那夕阳喷吐出的金蛇,是一节一节的长城

  在我指腹里漫步

  我要攥紧千年战事里的沉浮

  在沉重的心事中,推开一抹红头巾的艳丽

  让冒烟的头颅生出一道闪电

  无数的白骨被一阵清风悄悄掩埋

  鸽子撞破一朵白云

  翅膀划开蓝天的高度

  还我江山又一个“固若金汤”的称号

  此时,我的灵魂就嫁接在一个

  长城守护者的身上

  胸佩红花,在防御体系里坐正身姿

  暗指一道密令

  宣告下一页行程的路径。它向上

  蓬勃,鲜嫩而庄严

  到此,万马奔腾

  需要朝拜的依然是历史留下的果实

  2018年4月14日·晨

  峭岩老师即时给琴墨诗歌的简评:

  1.拾级而上做一回守卫者、把自己举起来,与长城对峙!心灵的攀升有了钢铁的姿态!诗歌的挺立依赖于思想与胸襟,因之、有了巾帼顿化为持戈的卫士的可能、在诗里!

  2.历史与现实融合、客观与主观融合、物与情融合、从而有了诗的位置,它突兀而峭拔!这是琴墨长城诗成功的唯一理由!

  3.有一种虫叫“钻心虫“,它钻进植物的根而得要害,而蜻蜓点水,它永远得不到海洋!诗人不是旁观者,显

  然她的心钻进去了,变成长城的一部分,再跳出来,情景就海阔天空了!

  

  峭岩简介:

  峭岩:原解放军出版社副社长兼编审。中国作家协会会员、中国诗歌学会常务理事、《华夏诗报》执行总编辑、中国作家书画院副院长、国际诗人笔会副主席。

  出版著作有短诗集:《峭岩诗选》《峭岩短诗选》《星星,母亲的眼睛》等;叙事长诗《高尚的人》《静静的白桦林》《一个士兵和一个时代的歌》《遵义诗笔记》《烛火之殇------李大钊诗传》《跪你一千年------写给文成公主的99首情诗》等;传记文学《走向燃烧的土地》《我的老屋我的村》等。2014年5月由解放军文艺出版社出版《峭岩文集》12卷本等50余部。

  作品曾获全国全军各种多项奖励。1994年经总政治部批准通过德国电视台录制专题片《一位中国军旅诗人之路》,向国外宣传。2013年华夏新诗研究会、中国萧军研究会授予“中国首届‘新国风’杰出诗人”、第十五届(昆明.东川)国际诗人笔会授予“中国当代诗人杰出贡献金奖”。享受国务院特殊贡献津贴。

  刘辉(文军)即时写的微型评论如下:

  ‘’一把骨头和热血已经是长城的了‘’

  ——读巾帼诗人琴墨《沿着长城拾阶而上》内的刚强硬度

  我很少为密云诗人琴墨的作品写过读后感。总有一些原因推脱。清晨刚亮,读到琴墨写的这一首诗歌,我突然很兴奋甚至感到马上要为我的密云朋友琴墨老师写点儿什么。这是长城的精神力量支撑,这是长城巍峨耸立的感叹,这是琴墨诗人非常震撼人心的独到的写长城最优秀的诗篇感动于我!

  琴墨诗中没有一丝历史战乱画面的描写。隐隐地轻轻地全然靠读者感悟其中的写作技巧。

  一句简而又简的‘’识破云里雾里的阴谋”,寓意极为有层次感。我马上徒生出许多想象画面,控制不住的一种冲撞心灵的激动。

  表层表述着长城守护者的基本职责。深层次在于:一个民族捍卫尊严的强大信念;在于时刻警惕任何敌人的破坏与捣乱;在于一个国家的坚不可摧的誓言;在于太多的长城史歌抚慰了曾经的卫国壮士。

  “护卫……父母和那道柔软的炊烟”——长城千百年来一直是一种保护人民安家乐业的独特象征。琴墨不用直白,一句诗言涵扩了许许多多卫国战士的心语誓言。

  “无数的白骨被一阵清风悄悄掩埋”。貌似轻松诗言,我却看到了沉重。数百年尤其是抵御日本鬼子的那个刻骨铭心的年代——我们有多少民族英魂为祖国献身,有多少志士仁人为民族解放流尽最后一滴血?

  琴墨在诗中是战士是守护人是忠贞的长城歌者!

  她是巾帼诗人。在此诗中,却见不到一点点儿的柔软与弱性。似乎可以感到,琴墨写诗时的激情!甚至可以觉察到,诗人就是一位站在长城峰火台上持刀枕戈的战士——时时刻刻准备着卫家卫国而去英勇献身。

  拾阶而上!很有气势的诗歌意象。跨上新时代,中国长城更加恢宏而强壮,中国人民的坚强意志像长城一样永世坚固!

  感谢琴墨老师为诗歌爱好者写下了能流传的精彩诗歌!

  按说,想说的话到此应该结束。但是依然意犹未尽。于是以下这些又从脑海里奔涌而出:

  别的诗歌,我会反复挖空心思地思索怎么去措辞去把语句弄的优美好读。长城守护者这首诗好像叫我感觉上的冲动不可抑制,不写不说就不行!

  简简单单说诗歌的爱国情怀,远远不够。它是一种诗歌最难以攀越的高度,就像是嵌入城墙砖缝里的粉浆。有历史亲历过的弥足珍贵!

  什么叫荣辱与共?什么叫难以割舍?什么叫同呼吸共命运?你的诗歌诠释一切。

  不用铿锵誓言,不用声嘶力竭,你的貌似浅显的动人语言足以叫大诗人都感动。

  我看到这诗歌,激动地掉眼泪了!不但是气势,更多的是琴墨对长城解读的深情!

  每一句诗句,都很得体到位。每一句用词,都有咀嚼回味的意味。琴墨对长城的热爱与仰慕,对自己是长城儿女的情感是浸在砖缝里样的厚重。

  所以,我由衷地感叹这首诗歌的震撼力量!也是我学习的样板作品。我会经常看看的。

  仿佛是我心灵知音拨动了我最容易感动的脑动脉无创伤性的实施手术部位。不是长城脚下的儿女难以有这样的感慨与觉悟。

  能把我看哭并能叫我即刻写出微评的诗歌就是这首长城守护者的诗歌!

  ---“还我一个“固若金汤”!

  ---“嫁接在一个长城守护者的身上!”

  __‘鸽子撞破蓝天的高度!”

  太精彩绝伦且发自内心的独有心绪。

  刘辉(文军)

  2018.4.14.晨急写。

  

  中国作家协会会员、著名诗人刘辉(文军)

  刘辉(文军) 作者简介:

  刘辉(文军),中国作家协会会员、中国萧军研究会常务理事、中国通俗文艺研究会理事、国散文学会会员、中华诗词学会会员。

  《老北京那些事儿》系列丛书著作权人。《法制晚报》“京味儿版”专栏作家、北京市残疾人写作学会名誉会长。《新国风》诗刊副主编。华语红色诗歌副会长、北京作家协会会员、北京民间艺术家协会会员等。

  郝洪艳(琴墨)创作“长城诗歌”的体会:

  这首诗写在密云区保护长城的倡议中。诗中的望京楼是司马台长城上的望京楼。

  我生长在长城脚下。每逢仰望长城,登上长城,眼前就会不由自主地浮现出烽火:炮声,勇士,盔甲,厮杀,死亡。也涌现出;胜利,火把,欢呼,饮酒的盛大场面。而眼前的长城护卫者的身影,就像一个个勇士们前世的化身。他们为保护长城这人类历史的遗产,那么兢兢业业,不辞辛苦,每日巡查,风雨无阻。诗中长城,勇士,护卫者,他们是一体的,他们形成了我心中万里长城的形象。“需要朝拜的依然是历史留下的果实”。

  结尾一句,我想说的是:中华长城文化,它是丰碑,它也是中国人百折不挠的不屈精神的象征。历史上,一些精神永远都是需要朝拜的。

  

  诗人郝红艳

  作者郝红艳简介:

  郝洪艳,笔名琴墨,女,北京市作家协会会员,密云区作家协会理事。著有诗集《太阳雨》,《纸上水声》。《白月亮》《星星河》,有诗歌散见于《星星》诗刊,《中国诗人》《北京作家》《作家报》《京郊日报》《中国铁路文艺》,《渔阳文艺》等报刊杂志中。2010年《入梦渤海镇》组诗获得北京作协征文一等奖。2016年获得原野现代诗全国大赛三等奖。2017年获得全国抗战诗赛三等奖。

上一篇:握手一瞬间,友谊成永恒
下一篇:万亩桃花迎客来-—河北省深州市桃花旅游文化节开幕
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:zgqmjz@126.com

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3