| 收藏本站 | 设为首页| 关于我们 | 人员查询

  文化旅游

当前位置:首页 > 文化旅游> 文化旅游  

握手一瞬间,友谊成永恒
发布时间:2018-04-23 14:26:47  作者:   来源:国际时报

  和蔡丰名先生(左)紧紧握手 屈指算来,我与台湾国际级的艺术大师蔡丰名先生,从网络上相识时的偶尔打个招呼,逐渐成为亲密无间的朋友

  

  和蔡丰名先生(左)紧紧握手

  屈指算来,我与台湾国际级的艺术大师蔡丰名先生,从网络上相识时的偶尔打个招呼,逐渐成为亲密无间的朋友,已经有五六年了。我们双方都很想在合适的时候,合适的地方,开怀畅饮,彻夜长聊。

  然而,事不凑巧。眼看约定的日子就要到来,却总是突发变故,几次相约都未能成行。

  曾在2016年,蔡大师在赴江苏参加书画交流前,我们就约定在南京见。然而,正当我们在敲定日子的时候,西安有个朋友举办画展,邀我即刻赶过去。那次未能如约而遇,给彼此留下遗憾。就在那一年年底,我孙子一周岁生日。大师知道后,不仅请台湾著名书法大师洪启义先生题写了珍贵的墨宝,还在百忙中为我的孙子作画一幅《小荷才露尖尖角》,这两件作品,不说价值连城,但也成了我收藏众多的书画作品中的宝中之宝。我和我的家人都怀有万分感激之意。就在前几天,大师听说我家姑娘考上河南中医药大学研究生,欣然以荷花为主题,连夜创作出富含和谐、和睦、和顺等多种深刻含义的抽象作品一幅,并亲笔题写:“欣闻河南好友李广义之女艳慧,被河南中医药大学研究生院录取,特作画志贺。望贤侄女百尺竿头更进一步。二0一八年,蔡丰名。”这幅珍贵的墨宝,不仅是我们深厚友谊的象征,更寄托了对我家姑娘的殷切希望。

  

  蔡丰名大师(右)特意请书法大师洪启义为李广义孙子一周岁生日题墨志贺

  第一次约定没有成功,我们继续相约。2017年下半年,大师要到北京参加高规格的书画交流活动。我们也讲好在他活动间隙,北京见。当时我们都信心满满,踌躇满志。可,天又有不测风云。正当我们商量具体细节时,大师在一次意外的交通事故中,脚部受重伤。医生叮嘱需要静养半年,我们北京见的约定再度落空。这次留给我的不仅仅是遗憾之感,还有几分牵挂之情。每天浏览博客,我都要到大师的博客家园里串串门、坐一坐、聊一聊。这期间,除了彼此打招呼,更多的是对蔡大师病情恢复的问候。

  

  李广义女儿考上河南中医药大学研究生,蔡丰名大师作画志贺

  我默默地为大师祈福:祈求上苍保佑大师早日康复。在频繁的网络交流中,得知大师恢复得很快、很好,是我最大的欣慰。再次印证了一句相传几千年的古训:吉人自有天相。蔡大师1946年出生,如今已过古稀之年。他向来与人为善,潜心做学问,共事厚道,谦卑为怀。无论在台湾,还是来大陆,从不计较个人得失,处处为别人着想。这样的好人自然会得到上苍的庇佑。到了2017年的年年底,当我得知大师已经恢复如初时,我喜悦的心情不可言表。

  打个不恰当的比喻。蔡大师的作品,在拍卖市场上,件件都能拍到上百万。即便他把价值上百万的作品赠给我,也没有我听到他身体完全康复的消息高兴。金钱、美女,美食、珍宝,一切能标出价的东西,都只是人生经历中的过往烟云。我与大师业已存在着的真挚友情,比什么都有分量。

  

  李广义向蔡丰名赠送名家汪君之作品

  2018,对我和大师来说,都是大利流年。春节刚过,大师就告诉我,仅在春季,就有可能到河南的两个地方。我们第三次相约,在河南,在我的家门口见。

  这次无论如何都不能再错过了。我们在急切地交流中逐步敲定了相见的时辰与见面的细节。为了如约而至,我推辞了北京好朋友的邀请;大师也辞掉了河南省相关部门向他发出的拜祖大典的邀请。

  

  爱心大使、河南省自强模范齐胜广(中)见证蔡大师和李广义相见欢的瞬间

  

  著名禅意书法家、国学大师史清根先生(左一)见证两位友人相见的瞬间

  4月18日,中国农历的三月三,大吉大利的日子。在九朝古都洛阳,我们终于将盼望已久的两双手臂紧紧握住。说不完的相思之语、道不尽的情趣相投,那一天我们一醉方休。来自海峡两岸、两位知心朋友在一起,分明就是离别太久的亲人一般。

  这次跨越海峡两岸之间的相约握手,虽然是短短的两天时间,但彼此的友谊已定格成永恒。

  蔡大师,再见;再见,蔡大师——在祖国的宝岛台湾、在祖国开放的任何地域。我们以热情相拥,我们以真诚相待!

  (李广义)

  (作者李广义系华夏文化传媒网总编)

上一篇:重庆18米悬崖秋千惊动英国和抖音 奥陶纪景区称很安全
下一篇:一首出自长城脚下女诗人的长城诗歌,顷刻拨动诗评家的心弦
评论信息

 
点击排行榜

⑴本文仅代表作者个人观点,与全民记者网无关。其原创性以及文章的内容等未经本网证实;对本文及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。
⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源:全民记者网”。
⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-52879530 邮箱:[email protected]

关于我们 友情链接 在线留言 联系我们 网站管理

邮箱:[email protected] / [email protected]/                      微信公众平台:zgqmjz1     QQ:1611096171

值班电话:010—52879530   18618249111

京ICP备15017033-3